2006 第8回 RINGの会 横浜オープンセミナー 7月8日(土)


RINGの会
 

『 RINGの会 』横浜オープンセミナー開催のご案内

RINGの会 』 会長 :武山 敏彦
オープンセミナー実行委員長 :河合 束

 RINGの会では今年も7月8日に横浜でオープンセミナーを開催いたします。
 金融庁は昨年4月、保険商品の販売勧誘についての苦情等が多いことや保険商品や販売方法が多様化していること等をふまえ、利用者利便の向上および契約者保護の観点から、保険商品の販売勧誘のあり方について検討するための検討チームを発足させました。
 検討チームには有識者、弁護士、消費者代表、生損保業界の実務者代表からなり現在までに中間論点整理を二度公表し現在も検討が続けられておりますが、このメンバーの中から消費者代表である 原 早苗 氏 をお招きし、顧客の視点、行政の視点から最新の業界情報を考えてみたいと思っております。
 また午後からは一部のディスカッションを受けて我々代理店はどうすればいいのか等を検証してまいりたいと思います。
 今回もセミナー開始前午前9時保険関連ブースをオープンし、様々な情報を提供してまいりたいと思います。また、昼食も会場内での仕出し弁当をご用意させていただき、休憩時間も多めに取り、会場内での懇親や情報交換の場を増やし、ご参加の皆様により有意義な時間を創出していただける楽しい1日にする事がメインコンセプトです。

【日 時】
 平成18年7月8日(土)
【会 場】


パシフィコ横浜

会議センター (1Fメインホール)

パシフィコ横浜への交通アクセス情報

【参加費】
セミナー : 8,000円(お弁当・お茶付)
懇親会 : 7,000円

 ・当日の入場受付終了時間 9:50 (混雑が予想されますのでお早めにご来場下さい。)
 ・会場でのビデオ撮影・音声録音は出来ません。
 ・原則としてインターネットによるお申し込みとなります。 (ボランティアによる運営に付きご協力ください)
 ・定員になりましたら締め切らせて頂きますので、お早めにお申し込み下さい。

【参加申込みページ】

お申込ありがとうございました、約640名に達し申込終了させて頂きました。

お預かりさせていただいた個人情報は今後のオープンセミナーのご案内、 RINGの会の活動のご案内に利用させていただくことがあります。
具体的には、電子メール・郵便・お電話などによって行われます。 また、個人情報は機密扱いされ、これらの目的以外の利用・第三者への
提供は法令に定められた例外を除いて一切行いません。尚、こうしたご案内を希望されない場合は、発信名簿より削除させていただきます。
お問合せ:RINGの会 事務局/田村 薫 k-tamura@suncreate.net

 

 ◆資料のダウンロード  ( Windows の場合> 下記アイコンを 右クリックして [対象をファイルに保存] )
  右クリック> [対象をファイルに保存]  ←パンフレット(ご案内・プログラム内容・会場アクセスマップ)
  当日、パンフレットが不足する可能性があります、ダウンロードしたものを印刷してご持参お願い申し上げます。
 
 
Adobe Reader のダウンロード
PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。
←お持ちでない方は、左のリンクからダウンロードして下さい。


【プログラム内容】
 
テーマ
保険代理店よ、何処へ行く  ―最新保険業界事情―
 
9:00〜 受付開始 (9時より展示ブースご見学できます)
10:00〜10:05 ( 5分) RINGの会 会長挨拶   武山 敏彦
10:05〜11:55 (110分)

第1部 業界動向を探る
●コーディネイター
 中崎 章夫 氏 ( 保険ジャーナリスト、保険代理店専用メールマガジン「インスウォッチ」編集人
 、 RINGの会 アドバイザー )
●パネラー
 原 早苗  氏  ( 金融審議会委員/保険商品の販売勧誘のあり方に関する検討チームメンバー
             、埼玉大学 経済学部 非常勤講師 ) 
 白川 樹  氏  ( (株)協営商会 代表取締役 ) 
 森崎 公夫 氏 ( 外国損害保険協会  副会長・専務理事 )
 武山 敏彦 氏 ( (有)鶴亀 代表取締役、RINGの会 会長 )

11:55〜13:50 (115分) 昼食
13:50〜15:30 (100分)

第2部 保険代理店よ何処へ行く
●コーディネイター
 佐喜本 敦子 氏 ( (株)BOAZ 取締役、RINGの会 前会長 )
●パネラー
 野嶋 康敬 氏 ( トップ保険サービス(株) 代表取締役社長兼お客様サービス部長 )
 葭谷 広行 氏 ( ユナイテッド・インシュアランス(株) 代表取締役、RINGの会 正会員 )
 深谷 昇   氏 ( (株)エフケイ 代表取締役 )
 渋谷 東男 氏 ( おひさま保険/トップウィン(株) 代表取締役 )

15:30〜16:00 (30分)

休憩 及び 保険関連展示ブース自由見学
16:00〜17:40 (100分)

第3部 「システム」を経営戦略に活かす
●コーディネイター
 田村 俊和 氏 ( (株)デジタルインシュアランス 代表取締役、RINGの会 アドバイザー )
●パネラー
 藤川 初美 氏 ( (株)ほけんネット21 専務取締役 )
 尾籠 裕之 氏 ( (株)保険システム研究所 取締役、RINGの会 アドバイザー )
 森川 勝彦 氏 ( (株)トムソンネット 代表取締役 )
 丸宮 茂雄 氏 ( (株)エムアイシー 代表取締役 )

17:4017:45 閉会の挨拶
17:4518:45 解散・移動・展示ブースご見学(展示会場は18:45までご覧になれます)
          
18:30〜20:30(120分) 懇親会  ( 場所 : 3Fラウンジ )


【保険関連展示ブースのご案内】
9:00〜18:45 ■ 場所 : 1Fエントランス ・ B1フォワイエ
展示ブースへのご出展に関するご案内は 【こちら

 


Copyright(c) 2006 RINGの会 / WEB担当:新谷 弘之