2004 第6回 RINGの会 横浜オープンセミナー 6月12日(土)

RINGの会

『リングの会』横浜オープンセミナー開催のご案内 
『リングの会』 会長 佐喜本 敦子
オープンセミナー委員長 河合 束
 リングの会では今年も6月12日に横浜でオープンセミナーを開催いたします。
 金融審議会は銀行の窓口ですべての保険商品を扱える全面解禁を3年後をめどに認めるとの結論を出しました。業界が大きく変化しようとしている今、我々の生き残り戦略はどこにあるのかを考えるセミナーとし、元大蔵省保険2課、1課の課長を経験され、現在弁護士の滝本 豊水氏をお招きし、日米保険協議から現在までの経緯とこれからの保険業界の将来を語っていただきます。
 セミナー以外にも、保険関連ブース等を設け、参加者の皆さんが自由に行き来できるフェスタ形式とします。
 また、昼食も会場内での仕出し弁当をご用意させていただき、休憩時間も多めに取り、会場内での懇親や情報交換の場を増やし、ご参加の皆様により有意義な時間を創出していただける楽しい1日にする事がメインコンセプトです。

【日 時】
 平成16年6月12日(土)
【会 場】


   パシフィコ横浜 (会議センター5F)
   横浜市西区みなとみらい一丁目1番1号
   (TEL 045-221-2155)
   【アクセスマップ(周辺概観図)】

【参加費】
セミナー:7,000円(お弁当・お茶付)    /RINGの会 正会員&アドバイザーは1,000円
懇親会:7,000円

  
  ・当日の入場受付終了時間 9:50 (混雑が予想されますのでお早めにご来場下さい。)
  ・会場でのビデオ撮影・音声録音は出来ません。
  ・原則としてインターネットによるお申し込みとなります。 (ボランティアによる運営に付きご協力ください)
  ・一部のお客様はモニターによる聴講となります事をご了承ください。
  ・定員になりましたら締め切らせて頂きますので、お早めにお申し込み下さい。

  【参加申込みページ】  ←申込は終了いたしました。 m(_ _)m
 

 ◆資料のダウンロード  ( Windows の場合> 下記アイコンを 右クリックして [対象をファイルに保存] )
  右クリック> [対象をファイルに保存]  ←パンフレット(ご案内・プログラム内容・会場アクセスマップ)
  当日、パンフレットが不足する可能性があります、ダウンロードしたものを印刷してご持参お願い申し上げます。
 
 
PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。
←お持ちでない方は、左のリンクからダウンロードして下さい。

 

 ■第5回オープンセミナー(2003年7月12日開催)参加者 実績
   セミナー参加申込者528名、当日参加者約30名、展示室関係者78名、その他(報道関係者 等)
   ※北海道・沖縄を含む37都道府県より参加あり

 


【プログラム内容】
 
テーマ 風を読む −銀行窓販が運ぶもの…
 
▼午前の部
10:00〜10:05
( 5分)
RINGの会 会長挨拶   佐喜本 敦子
10:05〜11:30
(85分)

(1)講演  「銀行窓販をめぐる自由化と規制」 
   日米保険協議から現在までの経緯とこれからの保険業界の将来
   ・滝本 豊水 氏  (元大蔵省、保険2課長・保険1課長、現在弁護士)


▼午後の部
13:30〜14:30
(60分)

(2)講演  「米国の銀行窓販事情と代理店ビジネスの実践」
        ・・・・保険総代理店経営で何が問われるか

   ・野口 英夫 氏  ( ハワイ在住 ノグチ&アソシエイツ 社長 野口氏の経歴 )

14:30〜15:00
(30分)

休憩 及び 保険関連展示ブース自由見学
15:00〜17:00
(120分)

(3)パネルディスカッション   「銀行窓販と代理店の経営戦略」 

  ◆コーディネーター
   ・中崎 章夫 氏  ( 保険ジャーナリスト、保険代理店専用メールマガジン「インスウォッチ」編集人 )
  ◆パネラー
   ・鳥越 慎二 氏  ( (株)アドバンテッジリスクマネジメント 代表取締役社長 )
   ・落合 新   氏  ( (株)落合総合保険事務所 代表取締役 )
   ・野口 英夫 氏  ( ハワイ在住 ノグチ&アソシエイツ 社長 野口氏の経歴 
   ・加藤 弘幸 氏  ( (有)京応保険設計 代表取締役 )
   ・堀井 計   氏  ( (株)ホロスプランニング 代表取締役 ) 


18:00〜20:00
(120分)
懇親会  ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(3Fラウンジ)

 


【保険関連展示ブースのご案内】
9:00〜18:00 展示会場 5階 501号室
※展示室は9時より開場しております。是非お早めにご来場の上ご覧下さい。
展示ブースへのご出展に関するご案内は 【こちら

 


Copyright(c) 2004 RINGの会 / WEB担当:新谷 弘之