2003 第5回 RINGの会 横浜オープンセミナー 7月12日(土)
  
RINGの会
     

満員御礼!!   お陰様で定員600人に達しましたので、申込終了致しました。

  

『リングの会』横浜オープンセミナー開催のご案内

                 『リングの会』 会長 佐喜本 敦子
                  オープンセミナー委員長 河合 束

 リングの会では今年も7月12日に横浜でオープンセミナーを開催いたします。
 業界が大きく変化しようとしている今、アメリカから野田節子氏をお招きし、アメリカの代理店がビックバン後の手数料縮小化の中でどのような方法で大型化を成し遂げたのかを語っていただきます。
 今年度は、午前から終日一般の方にも参加頂き、セミナー以外にも、保険関連ブースや、新情報のプレゼンルーム等を設け、参加者の皆さんが自由に行き来できるフェスタ形式のセミナーとします。
  また、昼食も会場内での仕出弁当をご参加の皆様にご用意させて頂き、休憩時間も多めに取ることにより、会場内での懇親や情報交換の場を増やし、参加者により有意義な時間を創出して頂ける楽しい1日にする事がメインコンセプトです。


【日 時】
 平成15年7月12日(土)
【会 場】


   パシフィコ横浜 (会議センター5F)
   横浜市西区みなとみらい一丁目1番1号
   (TEL 045-221-2155)
   【アクセスマップ(周辺概観図)】

【参加費】

 一般

セミナー6000円 (お弁当・お茶付)
懇親会7000円
 保険業界メーリングリスト 『 I−NET 』 参加者
セミナー6000円 (お弁当・お茶付)
懇親会7000円
 RINGの会 正会員&アドバイザー
セミナー   0円 (お弁当・お茶付)
懇親会7000円

  
【参加申込みページ】  ←クリック(申込は終了致しました。)
  

 クリック

←パンフレット(ご案内・プログラム内容・会場地図・会場内案内図)のダウンロード
  当日は、パンフレットを僅かしかご用意しておりません、ダウンロードしたものを印刷してご持参お願い申し上げます。
  

  
【プログラム内容】

▼午前の部
10:00〜10:05
( 5分)
RINGの会 会長挨拶 佐喜本 敦子
10:05〜11:30
(85分)

[野田 節子氏 来日特別講演]
 
「米国ビックバン後の代理店経営の変貌」
手数料縮小化の中で代理店大型化をどう成し遂げたか

 
野田 節子 氏
( アメリカ在住 保険ブローカー SGN Pacific Insurance Brokerage, Inc. 社長、保険毎日に連載中 )

  
11:30〜13:30
(120分)
昼食休憩・展示会ブース・プレゼンルーム自由見学
B会場(収容180名)にてお弁当(お茶付)を配布します。交代でご利用下さい。
展示会室・プレゼンテーションルームをご見学下さい。
 
▼午後の部
13:00〜14:40
(100分)
[パネルディスカッション]

「新しい保険流通の胎動を探る」 

◆コーディネーター

 ・中崎 章夫 氏  ( 保険ジャーナリスト、保険代理店専用メールマガジン「インスウォッチ」編集人 )
◆パネラー
 ・佐喜本 敦子 氏 ( RINGの会 会長 / (株)BOAZ 会長 )
 ・鳥越 慎二 氏  ( (株)アドバンテッジリスクマネジメント 代表取締役 )
 ・長井 義夫 氏  ( (株)ウイッシュ 代表取締役 )
 ・野口 英夫 氏  ( ハワイ在住 ノグチ&アソシエイツ 社長 野口氏の経歴 ノグチアカデミー
 ・大森 信和 氏  ( (株)ジー・エフ・アイ 代表取締役 )
▼分科会A にご参加の場合
▼分科会B にご参加の場合

14:40〜15:00
(20分)

休憩 及び 展示室・
プレゼンテーションルーム自由見学
14:40〜15:20
(40分)
休憩 及び 展示室・
プレゼンテーションルーム自由見学
15:00〜16:50
(110分)
分科会A [パネルディスカッション]

「ITは代理店の営業時間拡大に貢献するか」

(1) ITは代理店の顧客基盤の維持・拡大に貢献できるか
(2) 顧客DBは顧客対応の要となっている顧客ファイル(紙ファイル)に替わりうるか
(3) 代理店の営業時間最大化に貢献する代理店システムとはどんなものか
(4) 共同ゲートウェイは代理店のIT化のインフラになりうるか

◆コーディネーター
 ・尾籠 裕之 氏
  (株)保険システム研究所 取締役
◆パネラー
 ・田村 俊和 氏
  (株)デジタルインシュアランス 代表取締役
 ・北川 鉄夫 氏
  三井住友海上火災保険(株) 
  販売推進企画部長
 ・斉藤 一 氏
  AIU保険会社 執行役員
 ・望月 純 氏
  (株)損害保険ジャパン 事務・IT部長
 ・伊藤 靖宏 氏
  東京海上火災保険(株) IT企画部支援室長

15:20〜16:50
(90分)

分科会B [講演]

「日本の相続が変わる」
 
 ・染宮 勝己 氏 (税理士・CFP)
  (株)FPプラン 代表取締役

 20年間の実務経験を活かし、生命保険会社・不動産会社等の講演会及び雑誌の執筆及びコンサルティング業務等で活躍。
  バブルが崩壊した後の相続対策について"遊税対策"という新しい視点から、生命保険を有効活用した安心できる相続対策の必要性を説いている。

《セミナーの内容》
 平成15年度の税制改正で『相続時精算課税制度』が創設されました。
 今までの改正は、どちらかというと、小さな改正が続いてきましたが、今回の改正は、“相続の改正”ではなく、“日本の相続に対する考え方”を大きく変える可能性があります。
 当然“相続に対する生命保険の販売話法”も大きく変わることになります。
 今回の講演の中でその重要ポイントについてお話ししたいと思います。
 是非ご期待下さい。

  
16:50〜18:00
(70分)
休憩 及び 展示室・プレゼンテーションルーム自由見学
(18:00 展示室・プレゼンテーションルーム終了)
  
18:00〜20:00
(120分)
懇親会  ヨコハマグランドインターコンチネンタルチホテル(3Fラウンジ)
 
Copyright(c) 2003 RINGの会 / WEB担当:新谷