第4回 RINGの会 オープンセミナー
  
RINGの会
http://ring-web.net/
  

 

2002 第4回 『RINGの会』 横浜オープンセミナー 7月6日
 
皆様のお陰で大盛況のもと無事終了致しました、来年も開催予定ですので宜しくお願い致します。
  


『リングの会』横浜オープンセミナー開催のご案内

                 『リングの会』 会長 佐喜本 敦子
                  オープンセミナー委員長 河合 束

 保険毎日新聞・新日本保険新聞の記事でもご存知の通り、リングの会では今年も7/6に横浜でオープンセミナーを開催いたします。
 尚、今回はセミナープログラムに関連して、最近業界紙でも話題になって いるNTTデータによる保険会社共同ゲートウェイについてのご説明及びゲートウェイを利用して提供される代理店向けのサービス事業(ASP)の一つとしてNTTデータが提供する『WiseOffice』のご紹介も予定しています。
  オンラインで下記のような契約データ管理ができます。

 ・保険会社や保険種目を横断した検索・照会
 ・証券番号ベースではなく、顧客をキーにした名寄せ管理
 ・誕生日・家族構成・趣味、法人の名簿・決算情報
 ・全顧客を対象にクロスセリング用のセグメントが簡単に出来る・・・・などなど  ☆ご参考(システム概要)

  
  これらはサービスのごく一例に過ぎません。またすでに6月から一部の代理店には提供も開始されています。開発者から代理店業界向けへのオフィシャルプレゼンも今回が初!!です。
 オープンセミナーも回を重ねるごとに充実した内容になっておりますので、是非お出かけいただけますようご案内申し上げます


【日 時】
 平成14年7月6日(土)
【会 場】
 パシフィコ横浜 小ホール(会議センター5F)   【アクセスマップ(周辺概観図)】
 
 横浜市西区みなとみらい一丁目1番1号 (TEL 045-221-2155)
【参加費】

 一般(RINGの会 非会員)

セミナー5000円
懇親会7000円
 RINGの会 I−NET参加者
セミナー5000円
懇親会7000円
 RINGの会 正会員&アドバイザー
セミナー   0円
懇親会7000円

  
  【参加申込みページ】  申込終了致しました
  

  クリック

←パンフレット(ご案内・会場地図・FAX申込書)のダウンロード
  

  
【プログラム内容】

午前の部  ( 『RINGの会』 I−NET参加者・正会員・アドバイザー限定プログラム )
10:05〜11:00(55分)  「保険コストから見た代理店の役割と存在価値」
 鈴木 英世 氏  サンビジネス東京(株)
11:00〜11:55(55分)  I−NETメンバー自己紹介・ミニ交流
  
午後の部  ( オープンセミナー )
13:00〜14:30(90分) [基調報告]
 
 「リングの会」の3人のアドバイザーが数年に渡り代理店の経営実態、市場分析及び保険会社の代理店システム等を調査研究した代理店の経営環境と新たに始まった代理店のビジネスモデルを報告していただきます。
              
(1)代理店経営実態基準
   長 忠 氏  (資)経営数理研究所(有)インスウォッチ 代表取締役
(2)代理店の市場・システム分析
   尾籠 裕之 氏  (株)保険システム研究所 取締役
(3)さまざまな代理店モデル登場の背景と狙い
   中崎 章夫 氏  保険ジャーナリスト、
              保険代理店専門メールマガジン 「インスウォッチ」編集人
  
保険共同ゲートウェイによる保険代理店システムについて
   尾籠 裕之 氏  (株)保険システム研究所 取締役

14:30〜14:50(20分)

休憩
14:50〜16:50(120分) [パネルディスカッション]

保険代理店の新しいビジネスモデルを考える
   
(パネラー)
 ・ 工藤 和夫 氏  (有)サナ・コーポレーション 代表取締役
 ・ 今野 則夫 氏  (株)ワールドフィナンシャル ホールディングス代表取締役
 ・ 岡部 繁樹 氏  (株)サンクス保険サービス 専務取締役
 ・ 井上 巌 氏   (株)アイクスユニオン 代表取締役
(コーディネーター)
 ・ 中崎 章夫 氏  保険ジャーナリスト
16:50〜17:00(10分) 『RINGの会』会長挨拶 佐喜本 敦子
  
17:15〜19:00(105分) 懇親会     3Fラウンジ
 
Copyright(c) 2002 RINGの会 / WEB担当:新谷