セミナープログラム|リングの会 オープンセミナー

セミナーテーマ

「保険代理店進化論」と題して開催された2016年RINGの会オープンセミナー。保険・金融業界は産業革命ともいえる劇的な変化の中にあり、保険代理店は時代に適応するため、それぞれの道を歩み始めていることを紹介した。厳しい生存競争の中で生き残る条件、それは我々がこの時代に適応する「適者」であることだ。保険代理店業界におけるその条件とは何か。2017年RINGの会オープンセミナーは代理店がこの時代に適者として生存し、成長を続けるためのヒントを探る。

タイムテーブル

時間 内容
9:00~ 受付開始 (9:00より展示ブースをご見学いただけます)
10:00~10:10 (10分) 開会のご挨拶 RINGの会 会長 : 山口 亮(ファインズ株式会社/代表取締役)
10:10~11:40 (90分)

第1部 パネルディスカッション
「今、何が起きているか、適者として何をすべきか」

RINGの会アドバイザーが語る保険業界の現在と未来

11:40~13:30 (110分) 昼食(会場内でのお食事となります)、休憩、プレゼンブース、展示ブース自由見学
13:30~15:00 (90分)

第2部 パネルディスカッション
「適者の条件を探る」

保険乱世で勝ち続ける賢者たち。RINGの会厳選の代理店が集結

15:00~15:30 (30分) 休憩、プレゼンブース、展示ブース自由見学
15:30~17:00 (90分)

第3部 パネルディスカッション
「これからどうなる自動車保険」

自動車テクノロジーの進化、InsurTechの進展...自動車保険に将来はあるか

17:00~17:05 (5分) アンケート記入
17:05~17:10 (5分) 閉会のご挨拶 RINGの会 副会長 : 角 昌夫 (株式会社SPRINGS/代表取締役)
17:10~17:30 (20分) 解散・展示ブース自由見学(展示会場は18:00までご覧になれます)、懇親会ご参加者移動
17:30~19:00 (90分) 懇親会(場所:パシフィコ横浜 会議センター6F ベイブリッジカフェテリア)

保険自由化からすでに20年!しかし「保険産業は今も規制により守られている。」との意識を引きずる代理店が多い。顧客本位の募集制度改革が実現し、その先にはInsurTechという地割れのような大変動が待ち受けている。今、なにが起きているか、代理店はどうすべきか、3人のRINGの会アドバイザーが、現在と未来を語り合う!!

  • RINGの会 アドバイザー
  • RINGの会 アドバイザー
  • RINGの会 アドバイザー

代理店を取り巻く環境は目まぐるしく変化している。この環境に適応する者が適者としてこれからの保険業界をリードしてゆくことになるであろう。そしてそこには適者たる条件があるはずだ。今回、この業界で輝き続ける4つの代理店にお集まり頂く。お客様、地域、そして全国から支持され登壇する彼らは、どのような思い、戦略をもって経営に携わっているのだろう?保険代理店業における適者の条件とは何か?ご存知、保険ジャーナリストの中崎章夫氏が鋭く斬り込む!

  • RINGの会 アドバイザー
  • RINGの会 会員
  • RINGの会 会員

代理店と専門家による教えて先生方式のパネルディスカッション。損害保険会社にとって収入の6割を占める自動車保険。自動車テクノロジーの進化による自動車保険商品の変貌、InsurTechの進展による保険代理店の業務内容の変化はもはや避けらない。それらが保険代理店業にどのような影響を及ぼすのか、保険会社のデジタル分野から2人のエキスパートを招いて討論する。自動車保険はこれからも代理店経営の要となり続けることができるのか? 読めない自動車保険の将来について代理店目線で専門家たちに素朴な疑問を投げかける。

  • RINGの会 会員
  • RINGの会 アドバイザー
  • RINGの会 会員
オープンセミナー参加お申込みはコチラ

ページの先頭へ